【本报Hermawan报道】9月26日,印尼莎华丽野生动物园(Taman Safari Indonesia)在西爪哇省茂物县Cisarua举行印尼与中国大熊猫保护合作5周年庆典,并移交GunungGedePangrango国家公园的30颗雪绒花种子给我国环境和林业部, 以种植在印尼熊猫宫一带。
 
中国驻印尼大使馆陆慷大使,我国环境和林业部代表Indra Exlotasia,印尼莎华丽野生动物园总裁蔡亚声,华社代表等出席活动。
 
陆慷大使在致辞中称,很荣幸出席中国大熊猫“彩陶”和“胡春”落户印尼五周年庆典,并代表中国驻印尼大使馆,感谢印尼环境和林业部、印尼莎华丽野生动物园及各界友人对中印尼大熊猫保护合作的支持。
 
陆慷大使表示,印尼是世界上第16个获得大熊猫保护权的国家。5年来,“彩陶”和“胡春”在印尼健康快乐地成长,给印尼人民带来欢乐。感谢印尼莎华丽野生动物园这些年来的辛勤工作。
 
陆慷大使补充说,“大熊猫一直被称为中国的友谊大使。“彩陶”和“胡春”远道而来,给印尼人民带来了中国人民的深厚友谊,架起了两国友好交流的新桥梁,推动了两国在经济、社会、文化、生态等领域的合作,深化能源等领域的发展融入中印尼双边关系发展。希望未来中印尼在大熊猫保护研究方面进一步加强合作,推动大熊猫物种保护、疾病治疗和大熊猫多种栖息地和文化繁育研究,共同为大熊猫保护乃至大熊猫保护事业做出贡献。
 
蔡亚声致辞介绍了印尼莎华丽野生动物园发展情况,并感谢中国驻印尼大使馆陆慷大使对印尼莎华丽野生动物园大熊猫保护项目的支持。同时也感谢我国环境和林业部等社会各界人士,在过去 5 年和未来一直支持该动物园所开展的保护工作。
 
据悉,这一对大熊猫“彩陶”和“湖春”是于2017年9月27日,乘坐鹰航飞机抵达印尼。大熊猫落户印尼莎华丽野生动物园5年以来,也开展了许多活动,包括进行保护意识、公众教育、研究、畜牧医疗和繁殖等活动。