天津教育系统2021年12月23日以来离津总数超34万人。

上海新增2例本土确诊病例和3例本土无症状感染者,静安寺街道愚园路228号列为中风险地区。

1月13日,杭州市在重点人员例行核酸检测时发现1例确诊病例。

1月14日珠海市在核酸检测中发现1名居民新冠病毒初筛阳性,经市疾控中心复核阳性。

齐齐哈尔市疾病预防控制中心紧急提示广大市民:请2021年12月15日以来自天津海河教育园区以及天津市其他大中小学返齐师生,2021年12月30日以来杭州市、12月31日以来珠海市、2022年1月6以来上海市静安区、普陀区抵返齐人员,立即主动向所在社区(村屯)、单位报告,并积极配合工作人员执行我市疫情防控措施。如因隐报、瞒报、谎报等,引发疫情传播严重后果的,将依法追究相关责任。

为严防新冠疫情尤其是奥密克戎变异株引发疫情输入我市,现正对近期有云南德宏州旅居史、2021年12月1日以来西安市、12月13日以来延安市、12月15日以来天津市、12月16日以来咸阳市、12月17日洛阳市、12月18日以来宁波市、12月19日以来许昌市和周口市、12月20日以来郑州市、12月23日以来上海市浦东新区、12月24日以来深圳市、12月28日以来安阳市、12月29日以来中山市、2022年1月1日以来商丘市、上海市杨浦区和金华市、1月3日以来信阳市、上海市宝山区和奉贤区等旅居史人员进行排查。请广大市民密切关注疫情动态,如14天内有国内中高风险地区、涉疫地区旅居史,或与阳性感染者活动轨迹有交集的,立即主动向所在社区(村屯)、单位报告,并配合落实防控措施。如出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,请勿自行服药,需佩戴口罩尽快到就近的医疗机构发热门诊排查和就诊,就诊过程中避免乘坐公共交通工具,并主动告知旅居史、接触史。

当前疫情防控形势仍然严峻复杂,请广大市民做好个人防护,尤其是乘坐公共交通工具时以及在人群聚集场所活动时,坚持规范佩戴口罩。在日常生活中继续保持安全社交距离,不扎堆、不聚集、勤洗手、常通风、少聚餐、分餐制、使用公勺公筷,咳嗽、打喷嚏时用纸巾或肘袖遮挡、进出公共场所等应积极配合体温测量、健康码(行程码)查验等卫生习惯和生活方式。同时请没有接种疫苗的适龄人群、没有完成全程接种的人群、满六个月需要接种加强针的人群,尽快到辖区新冠疫苗接种点接种,共同构建抗击新冠病毒的免疫屏障。